Informationen zum Anmeldeverfahren

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir freuen uns, dass Sie und Ihr Kind sich für unsere Schule interessieren und es bei uns anmelden möchten. Folgende Informationen möchten wir Ihnen zum Anmeldeverfahren für den 5. Jahrgang geben.

Die Termine werden von der Landeshauptstadt Hannover festgelegt. Die Anmeldungen für den kommenden Jahrgang werden voraussichtlich ab Mai 2022 stattfinden.

Alle dafür erforderlichen Unterlagen finden Sie ab Frühjahr 2022 auf unserer Webseite zum Download.

Bitte beachten Sie bei der Wahl der Schulform (Gymnasium, Gesamtschule, Realschule oder Oberschule) unbedingt die Einschätzungen der Grundschullehrkräfte. Diese kennen Ihr Kind sehr gut und können Ihnen hinsichtlich des Leistungsstandes einen guten pädagogischen Rat für die Wahl der richtigen Schulform für Ihr Kind geben, den Sie ernst nehmen sollten.

Wir bilden am Gymnasium Limmer fünf Klassen mit jeweils 30 Schülerinnen und Schülern, nehmen also 150 Kinder in den neuen 5. Jahrgang auf. Wenn sich mehr Kinder anmelden, als wir Plätze haben, werden zunächst die Geschwisterkinder berücksichtigt. Die weiteren Plätze werden dann entsprechend §59a NSchG ausgelost. Weder die Reihenfolge der Anmeldung, das Notenbild oder die Nähe zur Schule sind entscheidend für die Aufnahme.

Sie können bei der Anmeldung zwei Freundschaftswünsche angeben. Wir bemühen uns, diese bei der Klassenbildung zu berücksichtigen.

Sie müssen bei der Anmeldung vier weitere Gymnasien aus Hannover angeben, falls Ihr Kind bei uns keinen Platz erhält, weil wir zu viele Anmeldungen hatten und Ihr Kind ausgelost wurde. Bitte überlegen Sie sich diese Schulen gut, da die Schulleiter*innen der Gymnasien auf einer Verteilerkonferenz gemeinsam mit dem Regionalen Landesamt für Schule und Bildung die optimale Schule für Ihr Kind suchen.

Bitte schauen Sie sich vor der Anmeldung auch unser Merkblatt „Das sollten Sie wissen“ an. Dort finden Sie wichtige Informationen zur Keyboardklasse, der Lehrmittelausleihe sowie dem Offenen Ganztag. Lesen Sie sich bitte ebenfalls unser Konzept zum Schulhund durch.

Wir hoffen, dass wir Ihnen mit diesen Hinweisen helfen konnten und wünschen Ihnen und Ihrem Kind einen guten Start im 5. Jahrgang.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an unsere Sek I – Koordinatorin Elisabeth Niehues (elisabeth.niehues@schulen-hannover.de).

Anmeldung SEK I in höhere Jahrgänge

Grundsätzlich ist natürlich auch ein Wechsel von einer anderen Schule an das Gymnasium Limmer möglich. Wenn Sie mit Ihrem Kind innerhalb der SEK I einen  Schulwechsel planen, setzen Sie sich bitte über unser Kontaktformular mit uns in Verbindung. Bitte geben Sie dabei Ihre vollständigen Adressdaten und Telefonnummern sowie eine kurzen Schilderung des Sachverhaltes an. Wir melden uns dann zwecks Terminvereinbarung für ein persönliches Gespräch bei Ihnen.